quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Alain Ducasse vai ao Madridfusión depois de recusar convite por oito anos


O Madridfusión teve sotaque francês hoje. E dos bons. Depois de uma aula de trufas com Michel Troigrois, o encontro, um dos principais da gastronomia mundial que acontece até amanhã em Madri, abriu as cortinas para o chef Alain Ducasse, que tem nada menos que 14 estrelas no Guia Michelin e mais de 20 restaurantes ao redor do mundo, além de uma escola de formação que leva o seu nome.
Esta foi a primeira vez que Ducasse aceitou participar do Madridfusión, apesar de ter sido convidado em todas as edições. Mesmo assim, só aceitou o convite este ano por causa do tema desta edição: "Produtores, cozinheiros e consumidores: todos pela sustentabilidade do planeta".
"Tem muito a ver com o meu trabalho, com o que eu acredito", explicou Ducasse, que também expressou sua "paixão" pelos produtos do Mediterrâneo e pelos ingredientes simples. Seu prato preferito? "As verduras da minha horta".
Mas quando se trata de alta gastronomia..."é como a alta costura, não tem como abaixar os preços. Em Mônaco e Paris (onde mantém seus principais restaurantes), não tem como ser menos caro do que é, e mesmo assim não ganhamos muito dinheiro.
Com a crise, aliás, ele disse que perdeu entre 5% e 10% de faturamento nos seus negócios, tirando o ramo de bistros, que o chef francês planeja abrir mais filiais pelo mundo.
Disse hoje que inaugura em três meses um no Caribe, negocia outro em São Petesburgo e busca parceiro na China. Espanha e Brasil, por enquanto, estão fora dos planos. O primeiro, "porque há muita concorrência" - disse Ducasse, em um tom de brincadeira, ao referir-se à força da gastronomia espanhola atual - e o segundo...bem, porque não, sem muitas explicações. "Adoraria, mas por enquanto não" resumiu o chef.

Nenhum comentário: